Transformasi Energi Bersih melalui Implementasi PLTS sebagai Sumber Energi Terbarukan untuk Pertanian di Desa Sajen, Pacet - Giovanni Dimas Prenata; Maulana Arief; Andi Patriadi; Ahmad Ridho’i; Kukuh Setyadjit (Program Vokasi Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat hibah DPPM Kemenristekdikti-Sainstek ini bertujuan untuk menerapkan dan menguji efektivitas sistem Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) sebagai sumber energi terbarukan dalam mendukung pertanian ramah lingkungan di Desa Sajen, Kecamatan Pacet, Kabupaten Mojokerto. Program ini dirancang untuk menggantikan penggunaan pestisida kimia dengan solusi berbasis energi bersih melalui penerapan lampu penangkap serangga yang bekerja otomatis menggunakan energi surya. Sistem terdiri atas dua unit PLTS berkapasitas total 400 Wp, satu baterai 12 V 100 Ah, inverter 1500 W, dan solar charge controller tipe MPPT 60 A, yang mengoperasikan enam lampu anti serangga berdaya 11 W di setiap titik. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem beroperasi stabil selama 10–12 jam per malam dengan efisiensi keseluruhan sekitar 69% dan tegangan keluaran konstan pada 220 V ± 5%. Pengamatan lapangan selama lima hari menunjukkan penurunan populasi hama hingga 55% dibandingkan area kontrol tanpa perlindungan, serta peningkatan kesadaran masyarakat terhadap pemanfaatan energi terbarukan. Program ini terbukti efektif dalam mengurangi ketergantungan terhadap pestisida, menurunkan risiko pencemaran lingkungan, dan meningkatkan keamanan malam hari di area pertanian. Hasil ini memperlihatkan bahwa penerapan PLTS skala kecil berpotensi menjadi solusi berkelanjutan untuk mendukung transformasi energi bersih dan ketahanan pangan desa berbasis teknologi hijau.