TATA RUANG DALAM RUMAH SEDERHANA T-54 PERUMAHAN KEDUNG BADAK BARU BOGOR DITINJAU DARI PENCAHAYAAN - Prayoga, Mochammad Ardi; Budiyuwono, Hartanto; Prajudi, Rahadian (Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Katolik Widya Mandira, Kupang, 2018)
Populasi masyarakat Indonesia menuntut akan rumah tinggal seperti halnya pada rumah dengan tipe luas bangunan 54 m2. Penempatan bangunan tersebut beragam tata letaknya terhadap orientasi matahari yang terpengaruh pula terhadap pencahayaan. Hal ini memunculkan fenomena program pembangunan rumah sederhana. Isu dari penelitian ini adalah tata ruang dalam rumah sederhana tipe 54 yang ditinjau dari pencahayaan. Fokus penelitian ini adalah bangunan rumah tinggal sederhana tipe 54 di Komplek Perumahan Kedung Badak Baru Kota Bogor. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan pedoman perancangan tata ruang dalam bangunan rumah tinggal sederhana tipe 54 yang mempertimbangkan pencahayaan dan diharapkan dapat memberi masukan bagi perencana dan pemerintah di Kota Bogor. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif deskriptif analitik. Teori perancangan arsitektur tropis dan teori pencahayaan digunakan sebagai acuan dasar dalam membuat analisis. Hasil dari penelitian ini adalah ruang dalam yang gelap karena adanya ruangan yang terkurung dan penempatan tipe bukaan yang tidak tepat. Simpulan yang didapat adalah perubahan tata ruang dalam berdasarkan orientasi bangunan dan tipe bukaan yang ditempatkan secara tepat akan dapat memanfaatkan cahaya.Kata kunci: rumah sederhana tipe 54, tata ruang dalam, pencahayaan Title: Layout of Type 54 Affordable House in Kedung Badak Bogor City based on Lighting Indonesian people considered the house as a basic necessity such as a house with a building area of 54 m2. The placement of the various layout to the sun’s orientation is related to the lightning. This lead to the phenomenon of affordable housing development. The issue of this research is the layout of type 54 affordable house considered by the lighting. The focus of this research is the type 54 affordable house in Kedung Badak Baru in Bogor. The purpose of this research is to get layout design guidelines of type 54 affordable house which consider the lighting and give input to the next architect and government in Bogor. The research method is quantitative descriptive analytic. Tropical architecture design theory and lighting theory are used as a reference in making an analysis. The result is the interior less bright. It because the layout design was surrounded by another room and incorrect placement and size of openings. The conclusion is to design new layout based each orientation of type 54 affordable house. And it also to place the suitable openings properly which will able to utilize the light. Keywords: affordable house type 54, layout, lighting