KEGIATAN WORKSHOP UNTUK MENINGKATKAN JUMLAH MAHASISWA PROGRAM STUDI TEKNIK - M. Arch, Carolina; Tallo, Amandus Jong (Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Katolik Widya Mandira, Kupang, 2018)
Minat calon siswa pada program studi teknik di perguruan tinggi swasta dan negeri semakin berkurang. Data menunjukan hanya 14% mahasiswa yang memilih program studi teknik. Pada lingkup yang lebih kecil, jumlah peminat mahasiswa teknik di salah satu universitas swasta hanya 25% dibandingkan program studi ilmu sosial. Tujuan dari dilakukannya penelitian ini adalah untuk merumuskan penyebab rendahnya minat calon mahasiswa terhadap program studi teknik sekaligus mencoba untuk menyusun solusi-solusi aplikatif yang sudah dicoba, teori-teori yang relevan, yang dirasa dapat membantu dalam memecahkan masalah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan berasal dari hasil kuesioner mahasiswa baru dan data-data terkait dengan jumlah mahasiswa baik ditingkat kopertis III maupun di internal Universitas ABC. Berdasarkan hasil analisis data, ditemukan bahwa program studi teknik yang menjadi minat masyarakat kini adalah program studi teknik yang memiliki social senses, diantaranya Teknik Arsitektur, PWK dan Desain Produk. Sejalan dengan teori 4 (empat) unsur dibalik popularitas ketokohan seseorang, hal tersebut didasari akan trend calon mahasiswa terhadap daya tarik ilmu sosial yang bisa menemukan problem solving, kesuksesan public figure, dan industry branding. Upaya meningkatkan jumlah peminat program studi teknik, dapat dilakukan lewat kegiatan workshop dosen keilmuan kepada calon mahasiswa secara langsung serta open house universitas. Kata kunci: kuliah, minat, strategi, teknik Title: Workshop to Increase the Number of Students at Engineering Study Program Interest of prospective students toward engineering courses both in public and private universities keep decreasing. Data shows that only 14% of students choose engineering courses. In smaller scale, in one private university, students interest taking the engineering course are only 25% compared to student interest on taking the social courses. Purpose of this research was to conclude the reasons why student’s interest toward engineering courses are low, and to comprise some proven solutions, related theories, in order to help solving the problems. Method used in this research is descriptive quantitative. Data used comes from new student’s quisionaire, and related data with student’s number studying engineering course in Kopertis III and in the internal of ABC University. Data analysis showed that current engineering courses which have more students, are engineering courses with social senses such as Architecture, Regional Planning, and Design Product. Along with the theory of 4 (four) aspecs behind the popularity of a figure, all caused by the current trend of prospective student’s interest towards the social study attractiveness which leads to problem soving, the existence of success’s public figures, and industry branding. Direct workshop between lecturer and prospective students, and doing open house in the university could be strategies to increase the numbers of prospective student who want to take engineering course. Keywords: lecture, interest, strategy, technique