Influence THE EFFECT OF CHEWING STRAWBERRY FRUIT (FRAGARIA VESCA L) WITH MANALAGI APPLE FRUIT (MALUS SYLVESTRIS MILL) ON REDUCING PLAQUE SCORES IN STUDENTS IN GRADES IV, V AND VI STUDENTS OF 4 ELEMENTARY SCHOOL SUNGAI ULIN BANJARBARU CITY. - Arizka Mayedilfitri; Danan Danan; Sri Nuryati; Waljuni Astu Rahman (Poltekkes Kemenkes Banjarmasin, 2026)
Anak usia sekolah dasar rawan terkena penyakit gigi dan mulut dikarenakan kurangnyamemperhatikan kesehatan gigi dan mulutnya. Menurut laporan Dinas Kesehatan Kota Banjarbaru (2021),terdapat kasus karies gigi 58,5% dari semua masalah gigi dan mulut. Akumulasi plak merupakan salahsatu faktor utama karies. Akumulasi plak bisa dikontrol dengan salah satu cara yaitu metode alamiah.Metode alamiah yaitu mengunyah makanan segar dan berserat seperti buah stroberi dan apel. Tujuanpenelitian ini untuk mengetahui pengaruh mengunyah buah stroberi (Fragaria vesca L) dengan buah apelmanalagi (Malus sylvestris Mill) terhadap penurunan skor plak pada siswa kelas IV, V dan VI SDN 4 SungaiUlin Kota Banjarbaru. Jenis penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu. Dengan desainpenelitian Two Group Pretest-Posttest Design. Pengambilan sampel penelitian dengan teknik TotalSampling dengan jumlah responden 76 siswa. Data dianalisis dengan uji statistik Independent T-test. Hasilpenelitian terlihat skor plak sebelum mengunyah buah stroberi sebesar 2,939 dan sesudah mengunyahsebesar 1,647. Skor plak sebelum mengunyah buah apel manalagi sebesar 2,945 dan sesudahmengunyah sebesar 1,224. Hasil uji Independent T-test diperoleh ρ = 0,001 (α = 0,05) sehingga Ho ditolakdan Ha diterima. Disimpulkan Ada pengaruh mengunyah buah stroberi (Fragaria vesca L) dengan buahapel manalagi (Malus sylvestris Mill) terhadap penurunan skor plak pada siswa kelas IV, V dan VI SDN 4Sungai Ulin Kota Banjarbaru. Disarankan siswa kelas IV, V dan VI SDN 4 Sungai Ulin Kota Banjarbarumengonsumsi buah-buahan berserat sebagai alternatif untuk menurunkan skor plak dan membersihkangigi dan mulut secara alamiah