Pengaruh Pengaruh Penyuluhan Media Dental Story Sticker Terhadap Pengetahuan Gingivitis Pada Murid Kelas I dan II di SDN 3 Sungai Besar Banjarbaru - rizqi hajar; Siti Sabatul Habibah; Emilda Sari; Ida Rahmawati (Poltekkes Kemenkes Banjarmasin, 2026)
Hasil studi pendahuluan yang dilakukan pada 20 murid dengan memberikan kuesioner sebanyak 20 item tentang pengetahuan gingivitis di SDN 3 Sungai Besar Banjarbaru sebanyak 6 murid kriteria baik dan 14 murid kriteria kurang baik sehingga masih banyak murid yang pengetahuannya masih kurang mengenai gingivitis. Promosi kesehatan yang sebelumnya pernah diberikan oleh puskesmas terdekat kurang memperhatikan media yang digunakan karena hanya menggunakan alat peraga yang terbatas dan kurang variatif. Oleh karena itu, peneliti tertarik untuk melakukan penelitian menggunakan media dental story sticker. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan media dental story sticker terhadap pengetahuan gingivitis pada murid kelas I dan II di SDN 3 Sungai Besar Banjarbaru. Jenis penelitian ini eksperimen semu (Quasi Experiment). Rancangan pada penelitian ini menggunakan “One Group Pre-test Post-test Design”. Sampel pada penelitian ini berjumlah 92 orang, dengan uji statistik Paired Sample T-test. Hasil penelitian ini menunjukkan rata-rata pengetahuan sebelum diberikan penyuluhan dengan media dental story sticker yaitu sebesar 10,00 dan rata-rata pengetahuan sesudah penyuluhan yaitu sebesar 13,02. Berdasarkan hasil uji Paired Sample T-Test menunjukkan bahwa ρ (0.000) < α (0.05) atau ρ (value) lebih kecil dari α, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Kesimpulannya ada pengaruh penyuluhan media dental story sticker terhadap pengetahuan gingivitis pada murid kelas I dan II di SDN 3 Sungai Besar Banjarbaru. Disarankan, dengan adanya media dental story sticker ini dapat membantu dalam memahami masalah kesehatan gigi dan mulut