Sistem Pakar Berbasis Web untuk Mengidentifikasi Jenis Ikan Air Tawar Menggunakan Metode Certainty Factor - Hindayati Mustafidah; Adhitya Prayogo; Suwarsito Suwarsito (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM), 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem pakar berbasis web untuk mengidentifikasi jenis ikan air tawar berdasarkan kualitas air dan kondisi wilayah menggunakan metode Certainty Factor (CF). Sistem dikembangkan menggunakan parameter kualitas air meliputi suhu air, oksigen terlarut, pH, amonia, dan total dissolved solid (TDS), serta parameter kondisi wilayah berupa suhu udara dan ketinggian dataran. Penelitian menggunakan 18 parameter dan 11 jenis ikan air tawar yang diperoleh melalui wawancara dengan pakar perikanan dan studi literatur. Tahapan penelitian meliputi akuisisi pengetahuan, representasi pengetahuan, pengembangan shell sistem, dan pengujian. Pengujian sistem dilakukan menggunakan Black Box Testing dan System Usability Scale (SUS). Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu menghasilkan tingkat akurasi sebesar 93%, sedangkan pengujian SUS memperoleh skor rata-rata 71,25 yang termasuk kategori baik. Hasil tersebut menunjukkan bahwa sistem dapat membantu pengguna dalam menentukan jenis ikan air tawar yang sesuai untuk dibudidayakan.