Penguatan Pendidikan Karakter Berbasis Nilai-Nilai Antikorupsi dalam Membentuk Integritas Mahasiswa - Ridha Ichawanty Sabir; Andi Yurni Ulfa; Nasir; Ahmad Imran; Wahyu Meidiyansyah (Universitas Halu Oleo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penguatan pendidikan karakter yang berbasis nilai-nilai anti korupsi dalam Pendidikan Kewarganegaraan dan pengaruhnya terhadap integritas mahasiswa di Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota (PWK) Universitas Muhammadiyah Bulukumba. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus yang mencakup teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri atas delapan mahasiswa, satu dosen pengampu mata kuliah PKn dan satu dosen sejawat PKn. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguatan pendidikan karakter telah dimulai melalui pengintegrasian nilai-nilai dalam pembelajaran, keteladanan dosen, dan penerapan aturan akademik yang jelas dan konsisten. Nilai-nilai seperti kejujuran, tanggung jawab, disiplin, kemandirian, dan keberanian mulai terinternalisasi ke dalam perilaku mahasiswa, meskipun tingkat konsistensinya berbeda. Faktor pendukung meliputi peran dosen, sistem pembelajaran dan budaya akademik. Sedangkan faktor penghambat meliputi manajemen waktu yang belum optimal, rendahnya partisipasi aktif, dan ketergantungan pada teman sekelas. Oleh karena itu, metode pengajaran yang inovatif, kooperatif, dan interaktif sangat penting untuk menumbuhkan integritas mahasiswa secara berkelanjutan.