Aksi Sosial Berbasis Kampus: Program Pembagian Takjil dan Penguatan Solidaritas Sosial Sivitas Akademika STIE Bima - Yuliati, Rosa; Ismunandar, Ismunandar; Muhajirin, Muhajirin; Amirulmukminin, Amirulmukminin; Hamidah, Nur Khusnul; Juwani, Juwani (Indo Publishing, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui program pembagian takjil merupakan salah satu bentuk implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi, khususnya dalam penguatan nilai kepedulian sosial dan solidaritas sivitas akademika. Artikel ini bertujuan mendeskripsikan pelaksanaan aksi sosial berbagi takjil yang diselenggarakan oleh sivitas akademika Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Bima selama bulan Ramadhan 2026. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pendekatan sosial dengan melibatkan dosen, tenaga kependidikan, dan mahasiswa dalam proses persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi kegiatan. Program dilaksanakan selama enam hari pada beberapa titik strategis di Kota Bima dengan sasaran masyarakat pengguna jalan dan masyarakat yang membutuhkan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program pembagian takjil berjalan dengan baik dan mendapat respons positif dari masyarakat. Selain memberikan manfaat langsung bagi penerima, kegiatan ini juga mampu menumbuhkan rasa empati, mempererat hubungan antar sivitas akademika, meningkatkan semangat gotong royong, serta memperkuat nilai kebersamaan dan pengabdian sosial. Dengan demikian, kegiatan pembagian takjil tidak hanya menjadi bentuk aksi kemanusiaan, tetapi juga sarana pembelajaran sosial bagi mahasiswa dalam mengimplementasikan nilai-nilai kepedulian dan solidaritas di tengah masyarakat.