Bazar Ramadhan Mahasiswa STIE Bima sebagai Model Pengabdian kepada Masyarakat Berbasis Pemberdayaan Ekonomi Lokal - Feni Aryani; Sri Ernawati; Intisari Haryanti; Ita Purnama; Ovriyadin Ovriyadin (Indo Publishing, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat merupakan bagian integral dari Tri Dharma Perguruan Tinggi yang menekankan kontribusi nyata kampus dalam menjawab kebutuhan sosial dan ekonomi masyarakat. Salah satu bentuk pengabdian yang relevan dengan momentum sosial-keagamaan adalah kegiatan Bazar Ramadhan. Kegiatan ini diselenggarakan pada tanggal 9 s.d 14 Maret 2026 dan dilaksanakan oleh mahasiswa STIE Bima dengan pendampingan dosen pengampu beberapa mata kuliah sebagai bagian dari pembelajaran kontekstual dan penguatan fungsi sosial kampus dalam pemberdayaan masyarakat. Kegiatan ini melibatkan 141 kelompok mahasiswa yang masing-masing membawa dan memasarkan produk wirausaha. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan ruang pemasaran bagi produk mahasiswa dan masyarakat, menumbuhkan jiwa kewirausahaan, serta memperkuat hubungan sosial antara kampus dan masyarakat. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif-deskriptif melalui tahapan perencanaan, koordinasi, persiapan teknis, pelaksanaan, pendampingan, observasi, dan evaluasi. Data diperoleh melalui observasi lapangan, dokumentasi kegiatan, serta catatan reflektif selama bazar berlangsung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa bazar Ramadhan menjadi ruang pemberdayaan ekonomi dan sosial yang efektif. Produk-produk yang ditampilkan memperoleh respons yang baik dari pengunjung, dan beberapa kelompok mahasiswa mampu mencapai hasil penjualan yang positif. Kegiatan ini juga memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa dalam mengelola usaha, berkomunikasi dengan konsumen, serta memahami dinamika pasar. Selain itu, kegiatan bazar memperlihatkan adanya sinergi yang baik antara mahasiswa, dosen, dan masyarakat dalam mendukung penguatan ekonomi lokal. Kegiatan ini dapat disimpulkan sebagai model pengabdian kepada masyarakat yang aplikatif, partisipatif, dan relevan dengan kebutuhan lokal. Bazar Ramadhan layak dikembangkan secara berkelanjutan dengan dukungan promosi digital, evaluasi terukur, dan perluasan kemitraan dengan UMKM serta pemerintah setempat.