Penguatan Kapasitas SDM Pemuda Baduy dalam Mengelola Ekonomi Kreatif Berbasis Tenun Tradisional - Tri Suseno Aji; Andriyansah Setiawan; Fitriah Fitriah (Indo Publishing, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas sumber daya manusia (SDM) pemuda Baduy dalam mengelola ekonomi kreatif berbasis tenun tradisional di Desa Kanekes, Kabupaten Lebak, Provinsi Banten. Permasalahan utama yang dihadapi mitra meliputi rendahnya literasi kewirausahaan, keterbatasan branding produk, kurangnya keterampilan fotografi produk, serta belum optimalnya pemanfaatan pemasaran digital. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif, edukatif, dan praktik langsung (learning by doing) yang meliputi pelatihan kewirausahaan, branding produk, fotografi produk, dan pemasaran digital berbasis media sosial. Kegiatan dilaksanakan pada Jumat, 17 April 2026 dengan melibatkan pemuda Baduy sebagai peserta utama. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan peserta pada seluruh aspek yang dilatihkan, khususnya pada pemasaran digital dan dokumentasi produk. Peserta mampu memahami konsep kewirausahaan sederhana, membangun identitas branding berbasis budaya lokal, menghasilkan foto produk yang lebih berkualitas, serta memanfaatkan media sosial seperti Instagram, Facebook, dan WhatsApp Business untuk promosi produk tenun tradisional. Kesimpulannya, kegiatan ini efektif dalam meningkatkan kapasitas SDM pemuda Baduy dalam mengembangkan ekonomi kreatif berbasis tenun tradisional secara adaptif, inovatif, dan berkelanjutan.