Edukasi Pajak Berbasis Sekolah: Strategi Pengenalan NPWP untuk Meningkatkan Kesadaran Wajib Pajak Masa Depan - Arifatun Nasihah; Kahfi Fikrianoor; Yesicha Lutfia; Aisyah Astri Mulia (Indo Publishing, 2026)
Kesadaran perpajakan merupakan salah satu fondasi penting dalam mendukung keberlanjutan penerimaan negara. Namun, tingkat literasi pajak di kalangan masyarakat, khususnya generasi muda, masih relatif rendah. Hal ini berdampak pada kurangnya pemahaman mengenai pentingnya kepemilikan Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP) sebagai identitas perpajakan. Oleh karena itu, diperlukan strategi edukasi yang efektif dan berkelanjutan sejak usia sekolah untuk membentuk calon wajib pajak yang sadar dan patuh terhadap kewajiban perpajakan. Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) ini bertujuan untuk mengimplementasikan edukasi pajak berbasis sekolah sebagai strategi pengenalan NPWP dalam rangka meningkatkan kesadaran wajib pajak masa depan. Kegiatan ini dilaksanakan melalui metode sosialisasi interaktif, penyuluhan, media pembelajaran kreatif, serta simulasi pendaftaran NPWP yang disesuaikan dengan tingkat pemahaman siswa. Sasaran kegiatan adalah siswa sekolah menengah yang dipandang sebagai kelompok strategis dalam pembentukan karakter sadar pajak sejak dini. Hasil yang diharapkan dari program ini adalah meningkatnya pemahaman siswa terhadap fungsi, manfaat, dan pentingnya NPWP, serta tumbuhnya kesadaran akan kewajiban perpajakan di masa depan. Selain itu, program ini diharapkan mampu membentuk sikap positif terhadap sistem perpajakan di Indonesia dan mendorong terbentuknya generasi yang taat pajak. Metode pendampingan dalam program ini dilakukan melalui pendekatan kolaboratif antara mahasiswa pelaksana dan dosen pendamping yang mencakup tahapan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi kegiatan edukasi pajak berbasis sekolah. Pendampingan dilaksanakan secara berkala melalui diskusi terarah, konsultasi materi perpajakan, serta monitoring langsung terhadap implementasi program di sekolah sasaran. Dosen pendamping berperan dalam memberikan arahan akademik, validasi materi edukasi NPWP, dan memastikan metode penyampaian sesuai dengan karakteristik peserta didik. Selain itu, dilakukan evaluasi menggunakan pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman siswa, sehingga pendampingan tidak hanya bersifat supervisi, tetapi juga sebagai proses peningkatan kualitas program secara berkelanjutan.