Rajungan sebagai Produk Unggulan UMKM di Wilayah Tanara dalam Pengembangan Ekspor Berbasis Digital Terintegrasi - Fitriah Fitriah; Tri Suseno Aji; Andriyansah Setiawan (Indo Publishing, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam penguatan ekonomi masyarakat pesisir, terutama pada komoditas rajungan yang bernilai ekonomi tinggi. Namun, UMKM rajungan di Wilayah Tanara masih menghadapi kendala berupa rendahnya pemanfaatan teknologi digital, sistem pemasaran yang masih tradisional, serta terbatasnya jangkauan pasar sehingga berdampak pada rendahnya daya saing produk. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing UMKM rajungan melalui penerapan pemasaran berbasis digital yang terintegrasi dan berorientasi perluasan pasar. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif berbasis pemberdayaan yang meliputi observasi dan identifikasi masalah, analisis kebutuhan mitra, pelatihan digital marketing, pendampingan, implementasi pemasaran digital, serta monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan pelaku UMKM dalam memanfaatkan media digital, ditandai dengan keterampilan pengelolaan media sosial dan marketplace secara mandiri serta kemampuan membuat konten promosi yang lebih profesional. Selain itu, terjadi perluasan jangkauan pemasaran dari yang sebelumnya hanya terbatas pada pasar lokal menjadi lebih luas hingga luar daerah, serta meningkatnya interaksi dengan calon konsumen melalui platform digital. Program ini juga mendorong perubahan pola pikir pelaku usaha dari sistem konvensional menuju sistem pemasaran digital yang lebih modern dan adaptif. Dengan demikian, kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan literasi digital, daya saing, dan pengembangan usaha UMKM rajungan di Wilayah Tanara secara berkelanjutan.