PKM: Sosialisasi dan Informasi Peluang Global dan Program Magang ke Jepang di SMK Teknologi Karawang - Pajar Machmud; Arisman Ismail; Agus Purwanto; Ridwan Efendi Rai; Yayan Diansyah; Asral Asral (Indo Publishing, 2026)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan wawasan dan pemahaman siswa SMK Teknologi Karawang mengenai peluang kerja global, budaya kerja Jepang, serta program magang ke Jepang sebagai upaya mempersiapkan generasi muda yang siap bersaing di dunia kerja internasional. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui tahap sosialisasi program. Tahap sosialisasi dilaksanakan melalui penyampaian materi, diskusi, dan tanya jawab interaktif terkait budaya kerja Jepang, peluang magang, kesiapan keterampilan, kemampuan komunikasi, serta kesiapan mental dalam menghadapi dunia kerja global. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan pemahaman mengenai peluang kerja internasional dan pentingnya kesiapan kompetensi untuk mengikuti program magang ke Jepang. Selain itu, kegiatan ini juga berhasil meningkatkan motivasi siswa dalam mengembangkan keterampilan, disiplin, dan kesiapan diri untuk menghadapi persaingan kerja global. Tingginya antusiasme peserta selama kegiatan menunjukkan bahwa program sosialisasi ini memberikan dampak positif dalam membuka wawasan generasi muda terhadap peluang karier internasional. Dengan demikian, kegiatan PKM ini diharapkan dapat menjadi salah satu upaya dalam mendukung pengembangan sumber daya manusia yang unggul dan berdaya saing global.