PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PEMANFAATAN LIMBAH MINYAK JELANTAH MENJADI LILIN AROMATERAPI UNTUK MENINGKATKAN NILAI GUNA DAN EKONOMIS UMKM DI DUSUN KWANGSAN SEDATI SIDOARJO - Seta Ageng Wicaksono; Syafira Qodriatul Amalia; Nadhilah Hadi Safitri; Zainul Ma’arif; Yusuf Efendi; Suparti; Milawati; Pismia Sylvi; Tiara Sevi Nurmanita; Muhammad Yusron Maulana El-Yunusi (BAMALA Institute, 2026)
Minyak jelantah merupakan limbah rumah tangga maupun usaha kuliner yang masih sering dibuang secara langsung tanpa pengolahan lebih lanjut. Kondisi tersebut dapat menyebabkan pencemaran lingkungan serta menimbulkan permasalahan kesehatan apabila digunakan kembali secara berulang. Kegiatan pemberdayaan masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan minyak jelantah menjadi lilin aromaterapi yang bernilai guna dan ekonomis. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah Participatory Action Research (PAR) dengan tahapan identifikasi masalah, analisis akar masalah, perumusan solusi, penyusunan program, dan implementasi kegiatan. Kegiatan dilaksanakan di Dusun Kwangsan, Kecamatan Sedati, Kabupaten Sidoarjo dengan melibatkan masyarakat dan pelaku UMKM setempat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat mulai memahami pentingnya pengelolaan limbah minyak jelantah serta mampu mempraktikkan pembuatan lilin aromaterapi secara langsung. Selain memberikan manfaat lingkungan, kegiatan ini juga membuka peluang usaha berbasis produk ramah lingkungan bagi masyarakat. Dengan demikian, pemanfaatan minyak jelantah menjadi lilin aromaterapi dapat menjadi salah satu bentuk pemberdayaan masyarakat yang berkelanjutan.