Pengaruh Penggunaan Media Video Pembelajaran Berbasis Aplikasi Canva Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik pada Pembelajaran Matematika Kelas V di SDN 39 Pontianak - Rizka Safitri; Zulkarnain Zulkarnain; Roikhatul Janah (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui signifikansi pada penggunaan media video pembelajaran berbasis aplikasi canva terhadap hasil belajar peserta didik pada pembelajaran matematika materi keliling bangun datar kelas V di SDN 39 Pontianak. Penelitian ini menggunakan desain quasi-eksperimental design tipe non equivalent control group design. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data melalui uji instrumen, analisis statistik deskriptif dan uji prasyarat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Berdasarkan hasil uji independent sample t-test kelas eksperimen bahwa didapatkan nilai signifikan sebesar 0,020 < 0,05. Sehingga H0 ditolak dan Ha diterima, maka terdapat pada penggunaan media video pembelajaran berbasis aplikasi canva terhadap hasil belajar peserta didik pada pembelajaran matematika kelas V di SDN 39 Pontianak.