Penghargaan Moral melalui Pujian Guru dalam Reproduksi Perilaku Saleh Siswa di Madrasah Ibtidaiyah - Arzik Fikrian; Muh. Hanif (Ihsan Cahaya Pustaka, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis praktik penghargaan moral melalui pujian guru serta implikasinya terhadap reproduksi perilaku saleh siswa di MI Nurul Amin Al Hidayah Sidareja. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari guru kelas V dan siswa kelas V MI Nurul Amin Al Hidayah Sidareja. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pujian guru digunakan sebagai bentuk penghargaan moral untuk meningkatkan motivasi belajar, rasa percaya diri, dan perilaku positif siswa. Pujian yang diberikan guru juga menciptakan pengakuan sosial yang mendorong siswa lain meniru perilaku baik di lingkungan kelas. Dalam perspektif sosiologi pendidikan Islam, praktik pujian guru menjadi bagian dari proses pembentukan karakter dan reproduksi perilaku saleh siswa melalui interaksi sosial sehari-hari di sekolah. Penelitian ini menunjukkan bahwa penghargaan moral melalui pujian guru memiliki kontribusi penting dalam membangun budaya kelas yang positif dan mendukung pembentukan karakter siswa di Madrasah Ibtidaiyah.