Aktivitas Antioksidan Dan Stabilitas Fisik Lip Balm Yang Diperkaya Dengan Ekstrak Daun Acanthus ilicifolius - Vidya Rizka Amalina; Rifki Prayoga Aditia; Devi Faustine Elvina Nuryadin (Department of Marine Sciences, Trunojoyo University of Madura, Indonesia, 2026)
ABSTRAKBibir merupakan bagian kulit yang sensitif dan rentan terhadap pengaruh lingkungan yang dapat menyebabkan kerusakan seperti pembengkakan, perubahan warna bibir dan luka. Lip balm umumnya mengandung antioksidan untuk melindungi dari radikal bebas. Salah satu sumber antioksidan alami adalah daun jeruju. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui aktivitas antioksidan dan stabilitas fisik lip balm serta menentukan konsentrasi terbaik ekstrak daun jeruju dalam formulasi lip balm. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2025 hingga April 2026 di Laboratorium Teknologi Pengolahan Hasil Perairan, Program Studi Ilmu Perikanan, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 perlakuan (ekstrak daun jeruju 0%; 15%; 20% dan 25%) dengan 3 kali ulangan. Data daya lekat dan daya sebar dianalisis menggunakan ANOVA dan lanjut menggunakan DMRT sedangkan data hedonik dan kelembapan menggunakan Kruskal Wallis dan diuji lanjut menggunakan Mann Whitney. Hasil menunjukkan rendemen ekstrak sebesar 52,04±6,54% dengan kandungan alkaloid dan tanin. Perlakuan terbaik terdapat pada konsentrasi ekstrak 25% (F3) dengan nilai IC50 36,72±14,74 ppm (antioksidan sangat kuat), pH 5, homogen, 22,96±8,25 detik, daya sebar 3,07±0,22 cm, meningkatkan kelembapan dan tidak mengiritasi. Uji hedonik dengan 30 panelis menunjukkan perbedaan nyata namun, panelis cenderung kurang menyukai warna dan tekstur sedangkan pada aroma panelis memberikan penilaian netral. Kata Kunci: daun jeruju, formulasi, lip balmABSTRACTLips are sensitive skin and susceptible to environmental influences that can cause damage such as swelling, lip discoloration and wounds. Lip balms generally contain antioxidants to protect against free radicals. One source of natural antioxidants is jeruju leaves. The purpose of this study was to determine the antioxidant activity and physical stability of lip balm and to determine the best concentration of jeruju leaf extract in lip balm formulation. This study was conducted from December 2025 to April 2026 at the Aquatic Product Processing Technology Laboratory, Fisheries Science Study Program, Sultan Ageng Tirtayasa University. The design used was a Completely Randomized Design (CRD) with 4 treatments (jeruju leaf extract 0%; 15%; 20% and 25%) with 3 replications. Data on adhesiveness and spreadability were analyzed using ANOVA and further using DMRT while hedonic and moisture data were analyzed using Kruskal Wallis and further tested using Mann Whitney. The best treatment was at 25% extract concentration (F3) with IC50 value of 36.72±14.74 ppm (very strong antioxidant), pH 5, homogeneous, 22.96±8.25 seconds, spreadability of 3.07±0.22 cm, increased humidity and did not irritate. Hedonic test with 30 panelists showed a significant difference, however, panelists tended to dislike the color and texture while the panelists gave a neutral assessment of the aroma.Keyword: jeruju leaves, formulation, lip balm