Analisis Kelimpahan Dan Keanekaragaman Moluska Di Perairan Segara Anakan Bagian Barat, Cilacap - Putri, Elsa Deliana; Winanto, Tjahjo; Haryono, Florensius Eko Dwi; Sanjayasari, Dyahruri (Department of Marine Sciences, Trunojoyo University of Madura, Indonesia, 2026)
ABSTRAK Segara Anakan bagian barat merupakan habitat penting bagi berbagai jenis moluska yang berperan dalam ekosistem perairan. Namun, adanya tekanan lingkungan dan aktivitas manusia dapat memengaruhi kelimpahan dan keanekaragaman spesies tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kelimpahan dan keanekaragaman moluska, serta mengetahui pengaruh parameter fisika kimia air terhadap kelimpahan dan keanekaragaman moluska di Perairan Segara Anakan bagian barat. Metode yang digunakan adalah survei, sampel diambil dengan menggunakan Ekman grab. Data dianalisis secara deskriptif untuk mengetahui kelimpahan dan keanekaragaman moluska. Untuk mengetahui pengaruh parameter fisika kimia terhadap kelimpahan dan keanekaragaman menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa moluska yang ditemukan meliputi Corbula faba, Limatium sp., Melanoides tuberculata, Meretrix meretrix, Nassarius coronolus, Nassarius stolatus, Saccostrea cucullata, dan Tellina radiata. Kelimpahan moluska 1–5 ind/m2. Indeks keanekaragaman termasuk dalam kategori rendah (H’ = 0) sampai sedang (H’ = 1,39). Parameter fisika kimia berpengaruh terhadap kelimpahan dan keanekaragaman moluska di Perairan Segara Anakan bagian barat.Kata Kunci : Moluska; Kelimpahan; Keanekaragaman; Perairan Segara Anakan bagian barat.ABSTRACTWestern Segara Anakan is an important habitat for various mollusc species that play a vital role in the aquatic ecosystem. However, environmental pressures and human activities may affect the abundance and diversity of these species. This study aimed to determine the abundance and diversity of molluscs, as well as to analyze the influence of physicochemical water parameters on their abundance and diversity in the western waters of Segara Anakan. The research employed a survey method, with samples collected using an Ekman grab. Data were analyzed descriptively to determine mollusc abundance and diversity, while multiple regression analysis was used to assess the influence of physicochemical parameters. The results showed that the identified mollusc species included Corbula faba, Limatium sp., Melanoides tuberculata, Meretrix meretrix, Nassarius coronolus, Nassarius stolatus, Saccostrea cucullata, and Tellina radiata. Mollusc abundance ranged from 1 to 5 ind/m². The diversity index was categorized as low (H' = 0) to moderate (H' = 1.39). Physicochemical parameters were found to influence the abundance and diversity of molluscs in the western waters of Segara Anakan.Keywords : Macrozoobenthos; Abundance; Diversity; Western Waters of Segara Anakan