Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat di Kabupaten Subang Tahun 2020 - 2024 - Hafizh Khoiri Primawan; Syifa Rachmania Komara (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Kabupaten Subang melalui indikator Indeks Pembangunan Manusia (IPM), tingkat kemiskinan, dan tingkat pengangguran selama periode 2020–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus untuk memahami secara mendalam hubungan antara kebijakan penganggaran daerah dan capaian indikator kesejahteraan masyarakat. Data penelitian dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi terhadap dokumen APBD serta publikasi statistik resmi pemerintah daerah. Analisis data dilakukan menggunakan model analisis interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan secara sistematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alokasi APBD Kabupaten Subang telah diarahkan pada sektor prioritas seperti pendidikan, kesehatan, dan pembangunan infrastruktur yang berkontribusi terhadap peningkatan Indeks Pembangunan Manusia secara bertahap. Namun demikian, dampak APBD terhadap penurunan tingkat kemiskinan dan pengangguran masih terbatas karena dipengaruhi oleh kondisi ekonomi daerah dan efektivitas implementasi program pembangunan. Penelitian ini memiliki keterbatasan pada penggunaan pendekatan kualitatif yang tidak mengukur hubungan secara statistik. Meskipun demikian, penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami bagaimana kebijakan penganggaran daerah dapat memengaruhi kesejahteraan masyarakat serta menjadi dasar evaluasi bagi pemerintah daerah dalam meningkatkan efektivitas pengelolaan APBD.