PENGEMBANGAN E-MODUL STRUKTUR ATOM UNTUK MENDUKUNG PERKULIAHAN KIMIA DASAR BERBASIS BLENDED LEARNING - Andri Wahyu Wijayadi; Elcha Bagus Narendra Putra (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-modul struktur atom berbasis electronic publication (ePUB) dan mengetahui validitas dan kelayakannya untuk mendukung perkuliahan kimia dasar berbasis blended learning. Penelitian pengembangan ini menggunakan model Borg dan Gall. Penelitian terdiri lima langkah yaitu melakukan analisis produk yang akan dikembangkan, mengembangkan produk awal, validasi ahli dan revisi, uji coba lapangan, dan analisis hasil uji coba dan revisi produk. Subjek penelitian terdiri dari 3 ahli dan 30 mahasiswa prodi Pendidikan IPA Universitas Hasyim Asyari. Teknik pengumpulan data penelitian menggunakan angket skala Likert 1 4. Hasil penelitian dianalisis secara kuantitatif menujukkan e-modul yang telah dikembangkan memenuhi persyaratan validitas dan kelayakan untuk mendukung perkuliahan kimia dasar berbasis blended learning.