MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KIMIA MELALUI MODEL COOPERATIVE LEARNING DENGAN TIPE JIGSAW DI KELAS XI IPA SMA NEGERI 1 BATAM - Meriati Purba (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2019)
Model Jigsaw learning bertujuan untuk meningkatkan Aktivitas Belajar. Penelitian ini merupakan penelitian deskripsi kualitatif dengan subyeknya adalah siswa kelas XI IPA SMA Negeri 1 Batam Tahun Ajaran 2018/2019 yang berjumlah 36 orang. Metode pengumpulan data menggunakan tes tertulis dan lembar observasi, serta teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian yakni Metode penelitian pelaksanaannnya terdiri dari tiga siklus dan setiap siklus terdiri dari tiga kali pertemuan. Data peneltian diperoleh dari tes setelah proses (post tes), angket yang diisi siswa dan lembaran observasi siswa. Data yang diperoleh dianalisis dan dijadikan sebagai bahan acuan untuk perencanaan dan pelaksanaan siklus berikutnya.Hasil Penelitian Tindakan Kelas yang penulis lakukan manunjukkan peningkatan rata-rata hasil belajar siswa, yaitu siklus I, 73,4, siklus II, 79,3, dan siklus III, 81,0. Aktivitas siswa selama proses pembelajaran juga menunjukkan peningkatan, yaitu siklus I 50 %, siklus II 70%, dan siklus III 90 %. Selain itu juga terlihat motivasi yang tinggi dari siswa untuk belajar. Pengamatan penulis di kelas selama penelitian ini menunjukkan perubahan sikap, dan tingkah laku siswa, yang pada awalnya pasif dan kurang kreatif dalam pembelajaran berubah menjadi lebih aktif dan kreatif. Perubahan ini karena siswa langsung dilibatkan dalam proses pembelajaran. Dengan menggunakan model Jigsaw learning dalam pembelajaran kimia, guru sebagai motivator dan fasilitator mampu menciptakan kondisi pembelajaran yang aktif, tidak membosankan, dan materi pembelajaran lebih bermakna.