DESAIN DAN UJI COBA E-BOOK DENGAN PENDEKATAN DILEMMAS STORIES PADA MATERI REAKSI REDUKSI OKSIDASI - Elva alpiatun ni’mah; Pangoloan Soleman Ritonga (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena terbatasnya sumber belajar mandiri peserta didik. Untuk itu dalam penelitian ini dirancang desain dan uji coba e-book dengan pendekatan dilemmas stories menggunakan software kvisoft flipbook pada materi reaksi reduksi-oksidasi. Penelitian ini dilakukan di SMA PGRI Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan modifikasi model 4D menjadi 3D dengan tahap Pendefinisian (define), Perancangan (design), dan Pengembangan (development). E-book ini terlebih dahulu dilakukan uji validasi oleh 2 orang dosen dan di uji praktikalitas oleh 2 orang guru dan juga angket respon peserta didik. Metode pengumpulan data menggunakan lembar angket yang dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian diperoleh persentase penilaian pada validasi media oleh ahli materi dan ahli media sebesar 84.82% dengan kriteria penilaian sangat valid, dan persentase penilaian pada uji praktikalitas peserta didik dan guru sebesar 83.33% dengan kriteria penilaian sangat praktis. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa e-book dengan pendekatan dilemmas stories pada materi reaksi reduksi-oksidasi dinyatakan valid dan praktis sehingga dapat di uji cobakan selanjutnya, serta dengan menggunakan media ini diharapkan mampu meningkatkan hasil belajar peserta didik khususnya pada materi reaksi reduksi oksidasi.