EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN POGIL UNTUK MENURUNKAN MISKONSEPSI SISWA KELAS XI MIPA 5 DI SMA NEGERI 4 SAMARINDA PADA POKOK BAHASAN HIDROLISIS GARAM - Devi Arpiana; Mukhamad Nurhadi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan model pembelajaran POGIL untuk menurunkan miskonsepsi siswa kelas XI MIPA 5 di SMA Negeri 4 Samarinda pada pokok bahasan hidrolisis garam. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI MIPA 5 yang berjumlah 36 siswa. Penggunaan model pembelajaran langsung menjadi kegiatan belajar pertama untuk mengetahui miskonsepsi awal yang terjadi pada siswa. Selanjutnya dilakukan dengan pengulangan kegiatan belajar dengan menggunakan model pembelajaran POGIL. Instrumen yang digunakan untuk mengukur miskonsepsi yang terjadi pada siswa adalah Three Tier Diagnostic Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa miskonsepsi yang terjadi pada pembelajaran langsung sebesar 63,89% dan menurun sebesar 26,94% pada pembelajaran POGIL. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran POGIL berhasil dan efektif digunakan dalam pengurangan miskonsepsi siswa sebesar 57,83%.