PENGEMBANGAN MODUL KIMIA BERBASIS MULTIPEL REPRESENTASI BERBANTUAN POWERPOINT PADA MATERI LARUTAN ELEKTROLIT DAN NON ELEKTROLIT - Herman, Heri; Nurhadi, Mukhamad; Gunawan, Rahmat (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul pembelajaran kimia berbasis multipel representasi berbantuan powerpoint pada pokok bahasan larutan elektrolit dan non elektrolit yang valid, efektif, dan praktis. Metode penelitian yang digunakan adalah metode research and development (R&D) dengan mengadaptasi model pengembangan ADDIE yang dikembangkan oleh Robert Maribe Branch yang terdiri atas analysis, design, development, implementation, evaluation. Sampel penelitian ini adalah 30 siswa kelas X IPA SMAN 12 Samarinda. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan tes dengan instrumen penelitian berupa lembar validasi, soal pretest dan posttest, dan angket respon siswa. Hasil analisis menunjukkan bahwa modul dan animasi sangat valid dengan nilai validasi dari ahli materi sebesar 94,60%, ahli media sebesar 90,91%, dan ahli IT sebesar 86,84%. Kepraktisan berdasarkan hasil analisis angket respon siswa sebesar 88,01% dengan kriteria sangat praktis. Keefektifan berdasarkan hasil analisis pretest dan posttest siswa dengan nilai N-gain sebesar 0,78 dengan kriteria sangat efektif. Dengan demikian, modul dan powerpoint pembelajaran yang dikembangkan layak digunakan sebagai sumber belajar siswa kelas X IPA dan guru mata pelajaran kimia.