INTERPRETASI DATA DERAJAT KRISTANILITAS DAN UKURAN KRISTAL KARBON AKTIF AMPAS TEBU TERAKTIVASI KOH, H3PO4, Na2S2O3, KMnO4, KSCN, FeCl3 - Wiwin Kunusa; Hendrik Iyabu; Ishak Isa (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2020)
Penelitian ini mengkaji tentang pembuatan dan karakterisasi karbon aktif ampas tebu (KAAT) menggunakan metode aktivasi fisik dan aktivasi kimia. Digunakan variasi suhu karbonasi 4500C dan 6500C dan aktivator H3PO4 10%, FeCl3 10%dan KMnO4 10%. Hasil karakterisasi derajat kristanilitas dan ukuran Kristal karbon aktif menggunakan Instrumen pembacaan hasil Difragtogram XRD. Variasi aktivator dan variasi suhu dilakukan tujuannya untuk menghasilkan produk arangaktif yang memiliki permukaan spesifik, porositas, kerapatan dan ketahanan mekanis yangtinggi.Berdasarkan hasil perhitungan derajat kristalinitas sampel secara keseluruhan cenderung meningkat berdasarkan kenaikan suhu.