PERSEPSI MAHASISWA TERHADAP PEMBELAJARAN DARING DI MASA PANDEMIK COVID-19 - Lukman Hadi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2020)
Pembelajaran daring adalah pembelajaran yang baru bagi mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan persepsi mahasiswa terhadap pembelajaran daring pada masa pandemik covid-19. Untuk mencapai tujuan tersebut, peneliti melaksanakan penelitian berbentuk survey. Sembilan puluh lima orang mahasiswa Program Studi Pendidikan Kimia yang telah mengikuti perkuliahan selama 8 minggu kemudian diminta untuk mengisi angket tentang persepsi mahasiswa terhadap pembelajaran daring. Aspek yang diukur dalam penelitian ini adalah minat, akses terhadap sumber belajar, dan peran orang tua dalam pembelajaran daring. Data kemudian dioleh secara statistik deskriptive. Berdasarkan analisis data, mahasiswa lebih menyukai pembelajaran luring daripada daring. Pembelajaran daring menyulitkan bagi mahasiswa karena kurangnya bahan belajar dan kurangnya akses internet. Peran serta orang tua sangat membantu mahasiswa dalam mengikuti pembelajaran daring. Orang tua menjadi motivator dan penyemangat mahasiswa untuk tetap belajar secara daring.