PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) BERBASIS DISCOVERY LEARNING PADA MATERI ASAM DAN BASA - Lestari, Anggun; Hairida, Hairida; Lestari, Ira (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkant Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Berbasis Discovery Learning dalam pembelajaran kimia dalam pokok bahasan asam dan basa. LKPD yang dikembangkan berdasarkan hasil validasi dan respon guru. Metode pengembangan yang dilakukan adalah metode research and development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang dikembangkan oleh Robert Maribe Branch. Adapun tahap pengembangan model ADDIE yaitu tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Teknik pengumpul data yang digunakan yaitu dengan melakukan observasi dan wawancara guru kimia SMK PGRI Pontianak. Subjek penelitian ini adalah LKPD berbasis Discovery Learning dan subjek uji cobanya yaitu empat guru kimia SMK yang ada di Pontianak. Uji validitas diuji berdasarkan aspek isi, penyajian ,bahasa, dan kegrafikan. Uji yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu uji Gregory. Uji validasi setiap aspek dengan tingkat kategori sangat tinggi dengan nilai rata-rata 1,00. Berdasarkan hasil perhitungan angket respon guru terhadap lembar kerja peserta didik (LKPD) berbasis Discovery Learning menunjukkan bahwa respon guru sangat baik dengan presentase sebesar 86,6%. Dengan demikian LKPD berbasis Discovery Learning valid digunakan sebagai bahan pendukung pembelajaran dalam materi asam dan basa. Adapun sub materi yang digunakan dalam pengembangan LKPD ini yaitu konsep asam basa, sifat asam basa, dan indikator asam basa.