PENGARUH CLAY CONTENT PADA BATU KAPUR DI AREA BUKIT KARANG PUTIH INDARUNG SEBAGAI MATERIAL TAMBAHAN TERHADAP KUALITAS SEMEN PORTLAND KOMPOSIT - Yusuf, Yulizar; Putri, Ayu Deliana; Aziz, Hermansyah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2021)
Kandungan Clay (clay content) merupakan jumlah senyawa Al2O3 atau SiO2 dalam suatu material alam dengan satuan persentase. Material alam yang digunakan sebagai material tambahan yakni batu kapur untuk menghasilkan semen PCC (Portland Composite Cement). Persentase nilai clay content didapatkan dengan melakukan analisis uji menggunakan metode adsorpsi Metilen Biru (MB) dengan menggunakan alat Spektrofotometer UV-Vis. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh nilai clay content pada batu kapur terhadap kualitas semen PCC. Berdasarkan uji yang telah dilakukan, diperoleh nilai clay content yang berbeda tiap sampelnya, dimana nilai tertinggi 0.214% pada Soil dan terendah 0.013% pada LS Front 1A. Nilai clay content dapat mempengaruhi kualitas semen salah satunya dapat dilihat pada kuat tekan. Kuat tekan semen berbanding terbalik dengan nilai clay content. Kuat tekan pada Soil untuk usia 3 hari yaitu 226 Kg/cm2 dilanjutkan untuk usia 7 hari 324 Kg/cm2 dan pada usia 28 hari 411Kg/cm2, namun waktu pengikatan sebanding dengan kenaikan nilai clay content.