PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK BERBASIS LITERASI TEKS INFORMASI PADA MATA PELAJARAN KIMIA - Sonny Rohimat (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2021)
Penelitian ini merupakan salah satu upaya pengembangan perangkat pembelajaran berupa Lembar Kerja Peserta Didik dengan didasari literasi membaca teks informasi. Literasi teks informasi merupakan salah satu konten yang dinilai pada Asesmen Kompetensi Minimum sebagai pengganti Ujian Nasional. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (research and development) dengan model 4D yaitu Define, Design, Develop and Disseminate. Tahap pendefinisian dilakukan melalui kegiatan analisis kurikulum, analisis karakteristik peserta didik, analisis materi, dan perumusan tujuan. Tahap perancangan dilakukan melalui penyusunan Lembar Kerja Peserta Didik berbasis literasi teks informasi pada materi minyak bumi. Tahap pengembangan dilakukan melalui kegiatan validasi komponen isi, komponen penyajian, komponen kegrafikan, komponen kebahasaan, dan komponen literasi teks informasi; uji coba terbatas; dan revisi. Tahap penyebarluasan dilakukan melalui pendistribusian Lembar Kerja Peserta Didik kepada guru-guru kimia di Provinsi Banten. Hasil validasi dan uji coba terbatas menunjukkan bahwa Lembar Kerja Peserta Didik layak dan sangat digunakan dalam pembelajaran dengan skor validasi komponen isi 3,80 (sangat valid), komponen penyajian 3,67 (sangat valid) komponen kegrafikan 4,00 (sangat valid), komponen kebahasaan 3,90 (sangat valid), serta komponen teks informasi 3,51 (sangat valid).