PENDEKATAN GREEN SYNTHESIS ZnAl2O4 MENGGUNAKAN EKSTRAK DAUN KUMIS KUCING (Orthosiphon aristatus) - Eka Angasa; Irfan Gustian; Intan N.S. Napitupulu; Nancy Willian; Vivi Sisca (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2022)
Telah dilakukan pendekatan green synthesis ZnAl2O4 menggunakan ekstrak daun kumis kucing (Orthosiphon aristatus). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek ekstrak daun kumis kucing terhadap kristalinitas, ukuran, dan morfologi ZnAl2O4 yang diperoleh.. Green synthesis ZnAl2O4 dilakukan dengan menggunakan variasi massa ekstrak, yaitu 8, 12, dan 20 g. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun kumis kucing berpengaruh kuat terhadap kristalinitas, bentuk, dan ukuran ZnAl2O4 yang diperoleh. Berdasarkan hasil analisis XRD, kristalinitas ZnAl2O4 yang disintesis menggunakan ekstrak kumis kucing menunjukkan kristalinitas yang lebih baik dibandingkan tanpa ekstrak. Penggunaan ekstrak 12 gram menghasilkan ZnAl2O4 dengan kristalinitas paling baik. Hasil analisis SEM menunjukkan bentuk partikel yang dihasilkan tidak seragam dengan ukuran yang bervariasi. Hasil penelitian ini menegaskan bahwa ekstrak berperan kunci dalam pembentukan ZnAl2O4.