Hubungan Antara Self-Efficacy, dengan Kemampuan Pemecahan Masalah ditinjau dari Literasi Matematika, pada Soal Berbasis Etnomatematika - Arifannah, Dwi Septy; Siskawati , Fury Styo; Susilaningtyas, Tri (LPPM Universitas Hasyim Asy'ari Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana literasi matematika, sebagai variabel perantara dalam memahami konteks permasalahan berbasis etnomatematika, berhubungan dengan kemampuan pemecahan masalah dan self-efficacy. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif dengan teknik analisis data SEM-PLS. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari siswa kelas 10 MA Al-Misri yang dipilih secara acak. Data dikumpulkan melalui tes, kuesioner, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif simultan dan parsial antara setiap variabel. Pemahaman permasalahan kontekstual, pemodelan permasalahan matematika, dan penemuan strategi pemecahan masalah yang tepat lebih mungkin terjadi pada siswa dengan tingkat self-efficacy yang tinggi. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa self-efficacy memainkan peran penting dalam mendukung kemampuan pemecahan masalah matematika siswa melalui literasi matematika pada soal berbasis etnomatematika. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajran matematika perlu dirancang dengan memperhatikan penguatan self-efficacy siswa serta penggunaan konteks etnomatematika agar kemampuan pemecahan masalah dan literasi matematika siswa dapat berkembang secara optimal.