Konsep Manusia sebagai Al-Insan dalam Ayat-Ayat Al-Qur'an - Nuruddin, Ahmad; Hayati, Nurul; Mustaqim, Khoirul; Fathoni, Muhammad Iqbal; Rosyad, Sabilar; Haq, Muhammad Ainul (LPPM Universitas Hasyim Asy'ari Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Artikel ini bertujuan mengkaji konsep manusia sebagai al-insān dalam Al-Qur’an melalui pendekatan tafsir tematik (maudhu‘i). Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan. Data dikumpulkan dengan menginventarisasi seluruh ayat Al-Qur’an yang memuat lafaz al-insān, kemudian dianalisis dengan merujuk pada kitab-kitab tafsir klasik dan kontemporer serta literatur ilmiah yang relevan. Teknik analisis data menggunakan analisis isi (content analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lafaz al-insān disebutkan sebanyak 65 kali dalam berbagai surat dengan konteks, asbāb al-nuzūl, dan pesan moral yang beragam. Secara konseptual, Al-Qur’an menggambarkan manusia sebagai makhluk yang diciptakan dari unsur yang rendah secara material, namun dimuliakan secara eksistensial. Penciptaan manusia dijelaskan baik secara simbolik melalui metafora tanah maupun secara biologis melalui proses penciptaan dari air mani. Selain itu, Al-Qur’an juga memaparkan karakter ambivalen manusia memiliki potensi ketakwaan sekaligus kecenderungan kelemahan serta menegaskan tujuan penciptaannya sebagai hamba Allah dan khalifah di bumi.