Pengembangan Bahan Ajar Digital Berbasis Android MicroTeach-Kriyandra untuk Meningkatkan Keterampilan Mengajar Mahasiswa dalam Mata Kuliah Microteaching - Andra Saputra; Asmidar Asmidar (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Univesitas Dharmas Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan bahan ajar digital berbasis Android bernama MicroTeach-Kriyandra untuk meningkatkan keterampilan mengajar mahasiswa pada mata kuliah Microteaching di Program Studi Pendidikan Kriya, Institut Seni Indonesia Padang Panjang. Metode penelitian menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, validasi ahli, serta pretest–posttest. Hasil validasi menunjukkan tingkat validitas materi, media, dan bahasa masing-masing sebesar 91,1%; 91,1%; dan 90%, sehingga masuk kategori sangat valid. Uji praktikalitas pada 16 mahasiswa menghasilkan persentase 91,76% (sangat praktis). Uji efektivitas menunjukkan peningkatan signifikan keterampilan mengajar, dengan nilai rata-rata pretest 85,16 dan posttest 92,52 (p = 0,000). Penelitian ini menyimpulkan bahwa MicroTeach-Kriyandra valid, praktis, dan efektif dalam mendukung pembelajaran microteaching, serta relevan dengan kebutuhan mahasiswa digital native di era pendidikan abad 21.