Optimalisasi Penggunaan Aplikasi CapCut dalam Pembuatan Video Promosi Wisata melalui Instagram pada Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Toraja Utara - Srivan Palelleng; Yudita Yudita; Suryaningsih Patandung; Moh. Sofwan Adha (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah mengubah pola promosi pariwisata dari konvensional ke digital, khususnya melalui media sosial yang mampu menjangkau masyarakat secara luas. Namun, promosi wisata di Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Toraja Utara masih didominasi oleh konten statis dan belum optimal dalam pemanfaatan video. Kegiatan ini bertujuan untuk menghasilkan video promosi wisata berbasis budaya yang menarik dan sesuai dengan karakter media sosial. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan implementatif melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan konsep video, produksi konten, editing menggunakan CapCut, serta publikasi melalui Instagram. Analisis dilakukan melalui observasi langsung ke lokasi wisata dan pengumpulan data visual serta informasi pendukung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa satu kelompok pelaksana berhasil menghasilkan video promosi wisata berbasis budaya lokal pada objek wisata tongkonan dengan nuansa tenang dan sedikit misterius. Setiap tahapan memberikan kontribusi terhadap hasil akhir, mulai dari konsep yang sesuai karakteristik wisata, footage yang representatif, hingga proses editing yang meningkatkan kualitas visual dan daya tarik konten. Video yang dihasilkan kemudian dipublikasikan melalui Instagram sebagai media promosi digital dan memberikan manfaat berupa tersedianya konten promosi baru yang lebih menarik dan komunikatif. Kesimpulan kegiatan ini menunjukkan bahwa pemanfaatan aplikasi mobile dalam pembuatan video promosi wisata berbasis budaya mampu meningkatkan kualitas konten serta efektivitas promosi digital secara berkelanjutan.