Program PENA PENERAPAN MODEL PENA (PENDAMPINGAN, EDUKASI, NALURI DAN AFIRMASI) DALAM MANAJEMEN PELAYANAN IBU HAMIL, IBU NIFAS, DAN WANITA USIA PRODUKTIF - Anik Puji Rahayu (JPMK : Jurnal Pengabdian Masyarakat Kasih Published by Unit Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (UPPM) STIKES Dirgahayu Samarinda, 2026)
Edukasi kesehatan melalui Model PENA (Pendampingan, Edukasi, Naluri Ibu, dan Afirmasi) yang dilaksanakan di RT 29 Kelurahan Lok Bahu terbukti dapat meningkatkan pengetahuan ibu hamil, ibu nifas, serta wanita usia produktif terkait kesehatan maternal. Hal ini ditunjukkan dengan adanya peningkatan proporsi responden pada kategori pengetahuan baik, dari 33,3% menjadi 51,9% pada aspek manajemen pelayanan, serta dari 29,6% menjadi 55,6% pada pengetahuan program PENA setelah diberikan penyuluhan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa penerapan program PENA masih didominasi pada kategori sedang (55,6%), yang mengindikasikan bahwa peningkatan pengetahuan belum sepenuhnya diikuti oleh perubahan perilaku. Oleh karena itu, kegiatan edukasi melalui program PENA efektif dalam meningkatkan pengetahuan, namun perlu diikuti dengan pendampingan dan penguatan secara berkelanjutan agar penerapan perilaku kesehatan dapat lebih optimal. Diharapkan, pengetahuan yang telah diperoleh dapat diterapkan dan disebarluaskan kepada keluarga maupun lingkungan sekitar guna mendukung peningkatan derajat kesehatan ibu dan anak secara berkelanjutan.