PERAN SOCIOPRENEUR DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DAN PENGUATAN EKONOMI LOKAL MELALUI USAHA INGKUNG DJAWA WAROENG NDESSO - Widiastuti, Anik; Sholihah, Maratus; Aulia, Meiliani (PT. Tangrasula Tekno Kreatif, 2026)
ABSTRAK Indonesia merupakan negara yang kaya akan potensi ekonomi kreatif dan kearifan lokal yang menjadi penopang utama perekonomian di tengah era globalisasi. Salah satu bentuk nyata dari ekonomi ini adalah munculnya fenomena sociopreneur yang mengintegrasikan profit bisnis dengan pemberdayaan komunitas, seperti yang dilakukan usaha Ingkung Djawa Waroeng nDesso di Bantul. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis peran sociopreneur dalam pemberdayaan masyarakat dan penguatan ekonomi lokal melalui studi kasus usaha Ingkung Djawa Waroeng nDesso di Kabupaten Bantul. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran sociopreneur dalam pemberdayaan masyarakat diwujudkan melalui perekrutan tenaga kerja lokal, pemberian kesempatan kerja yang inklusif, serta peningkatan keterampilan sumber daya manusia di lingkungan sekitar. Selain itu, praktik sociopreneur juga berkontribusi dalam penguatan ekonomi lokal melalui penggunaan bahan baku dari peternak setempat, peningkatan pendapatan masyarakat, serta berkembangnya sentra usaha kuliner tradisional di Desa Guwosari. ABSTRACT Indonesia is a country rich in creative economic potential and local wisdom, which serve as the main pillars of the economy in the era of globalization. One tangible manifestation of this economy is the emergence of the sociopreneur phenomenon, which integrates business profits with community empowerment, as exemplified by the Ingkung Djawa Waroeng nDesso business in Bantul. The objective of this study is to analyze the role of social entrepreneurs in community empowerment and the strengthening of the local economy through a case study of the Ingkung Djawa Waroeng nDesso business in Bantul Regency. The research method employed is qualitative descriptive, utilizing data collection techniques such as in-depth interviews, participatory observation, and documentation. The results of the study indicate that the role of social entrepreneurs in community empowerment is realized through the recruitment of local labor, the provision of inclusive employment opportunities, and the enhancement of human resource skills in the surrounding community. Additionally, social entrepreneurship practices also contribute to the strengthening of the local economy through the use of raw materials from local farmers, increased community income, and the development of a traditional culinary business hub in Guwosari Village.