PENGARUH DIGITALISASI LAYANAN TRANSAKSI DAN GAYA HIDUP KONSUMTIF TERHADAP PERILAKU PENGELOLAAN KEUANGAN GENERASI Z DI DESA CIKUNIR KABUPATEN TASIKMALAYA - Ade Nurul Padilah; Rina Madyasari (PT. Tangrasula Tekno Kreatif, 2026)
ABSTRAK Perkembangan teknologi digital yang pesat, disertai dengan gaya hidup konsumtif, menjadi tantangan tersendiri bagi Generasi Z dalam mengelola keuangan. Kemudahan dalam melakukan transaksi sering kali mendorong perilaku konsumtif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh digitalisasi transaksi serta perilaku konsumtif terhadap pengelolaan keuangan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan melibatkan 99 responden dari Generasi Z di Desa Cikunir, Kabupaten Tasikmalaya. Data dikumpulkan melalui kuesioner berbasis skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS 25. Temuan ini menemukan bahwa pentingnya pengelolaan keuangan dan pengendalian perilaku konsumsi agar pemanfaatan teknologi digital dapat mendukung pengelolaan keuangan yang lebih efektif. ABSTRACT The progress of digital technology and consumer-oriented lifestyles presents difficulties for Generation Z in handling their finances, as the ease of online transactions often results in spur-of-the-moment decisions. This research intends to investigate how digital spending habits and consumer behaviors influence financial management practices. The methodological approach is quantitative, surveying 99 individuals from Generation Z in Cikunir Village, Tasikmalaya Regency, using a Likert scale questionnaire and conducting multiple linear regression analysis with SPSS 25. The study underscores the importance of financial education and spending management to ensure that digital technology contributes positively to effective financial management.