Implementasi Micro-Reflection dalam Meningkatkan Kesadaran Belajar Siswa di MI Ja-Alhaq Kota Bengkulu - Marda Herdiana Saputri; Ester Permata Sari; Sutrian Efendi; Kasmantoni Kasmantoni; Andre Taulani (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pembelajaran berbasis micro-reflection dalam meningkatkan kesadaran belajar siswa di MI Ja-Alhaq Kota Bengkulu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research). Subjek penelitian terdiri dari kepala sekolah, guru kelas V, dan siswa kelas V. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Instrumen penelitian berupa pedoman observasi dan wawancara yang telah diuji validitas isi melalui expert judgment. Reliabilitas data dilakukan melalui triangulasi sumber dan teknik yang menunjukkan konsistensi data. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi micro-reflection dilakukan melalui kegiatan refleksi singkat di akhir pembelajaran berupa pertanyaan terstruktur. Kegiatan ini mampu meningkatkan kesadaran belajar siswa yang ditunjukkan melalui kemampuan mengidentifikasi kesulitan belajar, memperbaiki kesalahan, serta merencanakan strategi belajar.