Faktor Rendahnya Pemahaman Siswa pada Mata Pelajaran PPKN dalam Menyimpulkan Sejarah Politik Kelas V - Dewi Puspita Sari; Nadya Arzilea; Masrifah Hidayani; Andre Taulani Sandi (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan faktor-faktor yang menyebabkan rendahnya pemahaman siswa dalam menyimpulkan materi sejarah politik pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) di kelas V MI Nurul Huda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas guru dan siswa kelas V. Data dikumpulkan melalui observasi dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendahnya pemahaman siswa dipengaruhi oleh tiga faktor utama, yaitu faktor internal, faktor eksternal, dan karakteristik materi. Faktor internal meliputi rendahnya minat belajar dan kemampuan literasi siswa yang menyebabkan kesulitan dalam memahami teks sejarah politik. Faktor eksternal meliputi metode pembelajaran yang masih berpusat pada guru serta keterbatasan penggunaan media pembelajaran yang kurang mendukung pemahaman konsep abstrak. Sementara itu, karakteristik materi sejarah politik yang kompleks dan abstrak semakin memperkuat kesulitan siswa dalam menyimpulkan informasi. Dengan demikian, diperlukan pembelajaran yang lebih inovatif, interaktif, dan kontekstual melalui penggunaan metode aktif serta media visual agar dapat meningkatkan pemahaman siswa dalam pembelajaran PPKn.