Implementasi Pembelajaran Berbasis Emotional Check-In dalam Meningkatkan Kesiapan Belajar Siswa di MI Asy Syifa Kota Bengkulu - Yeza Aulia; Reda Dellusi; Kasmantoni Kasmantoni; Nova Asvio (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pembelajaran berbasis emotional check-in dalam meningkatkan kesiapan belajar siswa di MI Asy Syifa Kota Bengkulu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research). Subjek penelitian terdiri dari kepala sekolah, guru kelas III, dan siswa kelas III. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Instrumen penelitian berupa pedoman observasi dan wawancara yang telah diuji validitas isi melalui expert judgment dan menunjukkan tingkat kesesuaian yang tinggi. Uji reliabilitas dilakukan melalui teknik triangulasi data yang menunjukkan konsistensi data antar sumber dan teknik. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa emotional check-in dilaksanakan melalui kegiatan awal pembelajaran berupa identifikasi kondisi emosional siswa menggunakan pertanyaan sederhana dan simbol ekspresi. Kegiatan ini mampu meningkatkan kesiapan belajar siswa yang ditunjukkan melalui peningkatan fokus, keaktifan, serta keterlibatan dalam pembelajaran. Kendala yang ditemukan meliputi keterbatasan waktu dan belum terbiasanya siswa dalam mengekspresikan emosi. Kendala tersebut menunjukkan penurunan seiring dengan penerapan pembiasaan yang dilakukan secara berkelanjutan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa emotional check-in merupakan strategi efektif dalam mendukung kesiapan belajar siswa di Madrasah Ibtidaiyah.