Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Berbasis Teknologi terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa - Yessi Nur Esa Kurnida; Tri Deta Febriyanti; Andre Taulani Sandi; Asmara Yumarni; Novita Angra (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran kooperatif berbasis teknologi terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri 66 Kota Bengkulu. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Subjek penelitian melibatkan guru dan siswa kelas IV di SDN 66 Kota Bengkulu. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model kooperatif berbasis teknologi melalui media interaktif Wordwall dan penayangan video melalui infokus menciptakan suasana belajar yang dinamis. Siswa menunjukkan peningkatan keaktifan, antusiasme, dan kemampuan kerja sama kelompok yang berdampak positif pada pemahaman konsep matematika. Simpulan penelitian adalah integrasi teknologi dalam kerangka pembelajaran kooperatif membantu siswa mengatasi kesulitan memahami materi abstrak dan meningkatkan kualitas hasil belajar.