Efektivitas Pengembangan Metode Role Play pada Mata Pelajaran SKI di Madrasah - Wildan Nur Hidayat; Dalima Septiria; Bety Nurfadilah; Zelda Anesia Silviani; Suris Marshanda (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2026)
Penelitian ini bertujuan melihat efektivitas pengembangan strategi role play dalam pembelajaran sejarah kebudayaan Islam di Madrasah. Metode yang digunakan peneliti adalah metode Contrast. Meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran dapat membantu meningkatkan pemahaman mereka terhadap materi yang diajarkan. Dengan berperan sebagai tokoh-tokoh sejarah, siswa dapat memahami sudut pandang dan motivasi dari setiap tokoh tersebut. Hal ini juga dapat membantu siswa untuk mengaitkan informasi yang mereka pelajari dengan konteks sejarah yang lebih luas. Selain itu, strategi role play juga dapat meningkatkan keterampilan sosial siswa, seperti kemampuan bekerja sama, berkomunikasi, dan berpikir kritis. Penggunaan role play dalam pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam di Madrasah memiliki banyak manfaat. Selain meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi pelajaran, strategi ini juga membantu mereka mengembangkan keterampilan sosial, berpikir kritis, dan berkomunikasi.