Analisis Kebutuhan Pengembangan LKPD Bangun Ruang Berbasis PjBL untuk Mengoptimalkan Literasi Spasial Siswa Kelas V SD - Kurnia Safitri; Deli Puspika Kaidah; Fera Zasrianita; Yashori Revola (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) bangun ruang berbasis Project-Based Learning (PjBL) guna mengoptimalkan literasi spasial siswa kelas V SD,. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan mengadopsi model ADDIE yang difokuskan hanya pada tahap pertama, yaitu tahap analisis (Analysis). Subjek penelitian terdiri dari 25 siswa kelas V dan guru matematika di SDN 16 Kota Bengkulu, dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket analisis kebutuhan yang dikembangkan oleh peneliti,. Data kemudian dianalisis menggunakan teknik deskriptif kuantitatif untuk menentukan tingkat kebutuhan pengembangan bahan ajar,. Hasil penelitian menunjukkan adanya kesenjangan literasi spasial yang signifikan, di mana rata-rata 75% siswa mengalami kesulitan dalam aspek visualisasi dan penalaran spasial pada materi bangun ruang. Temuan empiris mengungkapkan bahwa kebutuhan terhadap pengembangan LKPD berbasis PjBL sangat tinggi, dengan rata-rata respons positif sebesar 77,5%,. Karakteristik LKPD yang diharapkan siswa mencakup penggunaan visual 3D yang menarik (90%), langkah kerja proyek yang sistematis (85%), serta keterkaitan materi dengan benda nyata di lingkungan sekitar (75%). Penelitian ini menyimpulkan bahwa analisis kebutuhan ini menjadi landasan krusial untuk mengembangkan LKPD geometri yang inovatif dan efektif dalam meningkatkan literasi spasial sesuai tuntutan Kurikulum Merdeka