Model Mind Mapping dalam Pembelajaran IPA Kelas V di SDIT Ummu Fathimah - Risqi Melani Saputri; Padhilah Padhilah; Heny Friantary; Asmara Yumarni; Novita Angra (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pembelajaran ipa dengan menggunakan model mind mapping menggunakan media gambar kelas V SDIT Ummu Fathimah. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dalam penelitian ini pendekatan yang digunakan yakni kualitatif. Penelitian kualitatif adalah penelitian yang menghasilkan prosedur analisis yang tidak menggunakan prosedur analisis statistik atau cara kuantifikasi lainnya. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa, saat pembelajaran dengan model pembelajaran model mind mapping menggunakan media gambar dalam pembelajaran ilmu pengetahuan alam di kelas V SDIT Ummu Fathimah sudah sering dilakukan oleh guru IPA kelas V, dengan begitupun pembelajaran yang disampaikan oleh guru mudah diterima oleh siswa. Guru pun dengan mudah menjelaskannya kepada siswa. Model mind mapping dengan menggunakan media gambar ini sangat efektif ketika belajar di kelas apalagi dalam pembelajaran IPA, yang mana pembelajaran ini biasanya lebih dominan terhadap gambar. Mind mapping akan lebih memudahkan siswa serta guru dalam memberikan materi dan memahami materi yang diberikan. Kondisi itu semua kita juga harus menyesuaikan dengan kondisi lingkungan sekolah, sarana dan prasarana, serta media pembelajaran yang dibutuhkan untuk membantu tercapainya seluruh aspek perkembangan siswa.