Analisis Literasi Digital dan Etika Berinternet (Cyber Ethics) pada Siswa Sekolah Dasar di Era Media Sosial - Hasnatul Mardia; Triana Wulandari; Salamah Salamah (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2026)
Perkembangan teknologi digital dan tingginya penggunaan media sosial pada siswa sekolah dasar menimbulkan berbagai permasalahan, terutama terkait rendahnya kemampuan literasi digital dan penerapan etika berinternet (cyber ethics), seperti penyebaran hoaks, perundungan digital, dan perilaku tidak bertanggung jawab di ruang digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat literasi digital dan etika berinternet pada siswa sekolah dasar, mengidentifikasi perilaku siswa dalam menggunakan media sosial, serta mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi penerapan etika digital dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif, dengan subjek penelitian terdiri dari siswa, guru, dan pihak terkait. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan serta diuji keabsahannya melalui triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat literasi digital siswa berada pada kategori cukup baik dalam penggunaan perangkat dan akses media sosial, namun masih rendah dalam kemampuan mengevaluasi informasi. Dari sisi etika berinternet, sebagian siswa telah memahami pentingnya berperilaku sopan, tetapi belum sepenuhnya menerapkannya secara konsisten. Perilaku siswa dalam menggunakan media sosial tergolong tinggi, namun belum sepenuhnya bijak dan bertanggung jawab, serta dipengaruhi oleh faktor lingkungan seperti peran orang tua dan guru. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa literasi digital dan etika berinternet memiliki keterkaitan yang erat dalam membentuk perilaku siswa di era media sosial, sehingga diperlukan integrasi literasi digital dan pendidikan etika dalam pembelajaran serta kolaborasi antara sekolah dan keluarga untuk membentuk siswa yang kritis, bijak, dan bertanggung jawab dalam menggunakan media digital.