Pengaruh Pembelajaran Berbasis Visual Thinking Strategy (VTS) terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa di MI Nurul Huda Kota Bengkulu - Sabrina Zahwa; Dinda Oktaria Saputri; Mindani Mindani; Intan Utami (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembelajaran berbasis Visual Thinking Strategy (VTS) terhadap kemampuan berpikir kritis siswa di MI Nurul Huda Kota Bengkulu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu (quasi experimental design) berbentuk nonequivalent control group design. Sampel penelitian berjumlah 40 siswa kelas V yang terdiri dari kelas eksperimen dan kelas kontrol. Instrumen penelitian berupa tes kemampuan berpikir kritis yang telah diuji validitas menggunakan product moment dan reliabilitas menggunakan Cronbach Alpha dengan nilai 0,82 yang menunjukkan kategori reliabel. Teknik analisis data meliputi uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan pembelajaran berbasis VTS terhadap kemampuan berpikir kritis siswa dengan nilai signifikansi sebesar 0,002 (< 0,05). Rata-rata nilai siswa pada kelas eksperimen mengalami peningkatan yang lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol.