KAJIAN AKTIVITAS ANTI OKSIDAN PADA BAHAN ALAM DENGAN MENGGUNANAKAN 1,1-DIFENIL-2-PIKRILHIDRAZIL (DPPH) - Syukri Arief; Risma Sari; Novesar Jamarun; Sumaryati Syukur (Politeknik ATI Padang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi anti oksidan yang terdapat pada bahan alam.Uji aktivitas antiantioksidan ini dilakukan pada beberapa bahan alam atau tumbuhan umum yang telah dikenal dan digunakan secara turun temurun oleh masyarakat Indonesia. Pengujian aktivitas antioksidan dilakukan dengan metoda DPPH menggunakan parameter IC50 dan sampel bahan alam yang digunakan adalah virgin coconut oil (VCO) dari tanaman kelapa, Daun Tanjung dan ekstrak daun salam. Uji aktivitas antioksidan menunjukkan bahwa sampel bahan alam yang digunakan memiliki aktivitas antioksidan yang kuat, didapatkan nilai IC50 berada diantara 50-100 ppm