PEMBUATAN DAN ANALISIS PRECIPITATE CALCIUM CARBONATE DARI BATU KAPUR DENGAN METODE KARBONASI - Elfina, Sri; Renedi, Wiki (Politeknik ATI Padang, 2019)
Batu kapur banyak sekali di jumpai di Indonesia. Sebagian besar cadangan batu kapur di Indonesia terdapat di Sumatera Barat. Pemanfaatan batu kapur di Sumatera Barat saat ini hanya terbatas sebagai perekat dalam adukan semen atau pemutih pada tembok, sehingga bernilai ekonomis yang rendah. Oleh karena itu, perlu adanya usaha untuk meningkatkan nilai tambah produk batu kapur, yaitu dengan mengolahnya menjadi produk yang lebih berdaya guna dalam industri seperti Precipitate Calcium Carbonate (PCC) yang memiliki nilai ekonomis tinggi. PCC merupakan batu kapur yang sudah diolah sedemikian rupa sehingga membentuk partikel kecil yang homogen dan sifatnya mudah diatur. Saat ini PCC dapat disintesis melalui tiga metode yaitu metoda solvay, kaustik soda, dan karbonasi. Pada penelitian ini metode pembuatan PCC yang digunakan adalah metoda karbonasi, yaitu dengan mengalirkan gas karbondioksida ke dalam sebuah suspeni. Kualitas PCC diuji dengan beberapa parameter yaitu kemurnia CaO sebesar 37.75 %, kadar zat pengotor Fe3+sebesar 6.72 ppm dan kandungan air sebesar 2.29 %.