ISOLASI DAN IDENTIFIKASI SENYAWA METABOLIT SEKUNDER EKSTRAK ETIL ASETAT DAUN MANGKOKAN (NOTHOPANAX SCUTELLARIUM MERR) - Syafrinal (Politeknik ATI Padang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengidentifikasi senyawa metabolit sekunder yang terdapat dalam ekstrak etil asetat daun Mangkokan (Nothopanax scutellarium Merr. Metoda yang digunakan untuk mengisolasi adalah maserasi dan kromatografi kolom. Senyawa hasil isolasi berupa bubuk putih dengan titik leleh 281 282.°C. Hasil uji dengan pereaksi Liebermann-Buchard membentuk cincin hijau menunjukkan positif steroid. Analisa dengan spektroskopi UV-Vis menunjukan serapan maksimum pada 202 nm dan analisa spektroskopi IR menunjukan bilangan gelombang (cm-1) yakni: 1021.25 (C-O), 1645.71 (C=C), 2930.85 (C-H), 3364.66 (O-H)