Pengaruh Model Make A Match terhadap Penguasaan Konsep Siswa SD di Gugus I Kecamatan Tejakula - Atmaja, I Made Alit Punia; Wibawa, I Made Citra; Setyowahyudi, Rendy (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Rendahnya penguasaan konsep siswa pada materi wujud zat dan perubahannya menunjukkan perlunya inovasi dalam pembelajaran IPA di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Make a Match terhadap penguasaan konsep siswa kelas IV SD Gugus I Kecamatan Tejakula. Penelitian menggunakan pendekatan eksperimen semu dengan desain non-equivalent post-test only control group. Sampel penelitian berjumlah 52 siswa yang dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Pengumpulan data dilakukan melalui tes pilihan ganda yang disusun berdasarkan indikator penguasaan konsep pada level kognitif C4 – C5. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa pada kelas eksperimen memperoleh rata-rata nilai lebih tinggi (74,04) dibandingkan kelas kontrol (64,23). Hasil uji statistik menunjukkan nilai signifikansi 0,000 (< 0,05), yang mengindikasikan adanya perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan model Make a Match mampu meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran serta membantu mereka memahami konsep secara lebih mendalam. Dengan demikian, model ini dapat dijadikan alternatif pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan penguasaan konsep IPA di sekolah dasar.